Gesunde Ernährung in der Kita Vita

Ernährung ist abwechslungsreich und vielfältig und genau das möchten wir den Kindern in unserer Einrichtung vermitteln. Das gemeinsame Essen dient nicht nur der Sättigung, sondern fördert den Zusammenhalt. Gespräche in kleiner, familiärer Runde und stärken das „Wir Gefühl“.

Die hell und freundlich gestalteten Speiseräume sind räumlich von den Gruppenräumen getrennt und ermöglichen es, die Mahlzeiten in ruhiger und schöner Atmosphäre zu genießen. Das Mobiliar ist an das Alter der Kinder angepasst, wodurch das selbständige Essen und Trinken gefördert wird.

Das Frühstück wird in Form eines Buffets angeboten. Hier können sich die Kinder, unter Aufsicht der Erzieher, von einem reichhaltigen Angebot bedienen und ihr Frühstück selbst zusammenstellen. Zum Frühstücksbuffet gehören immer frisches Brot, Butter oder Margarine, Wurst und Schnittkäse, Marmelade, Naturjoghurt, Obst und Rohkost. Zusätzlich variiert das Angebot von Knäckebrot, Zwieback, Frisch- oder Schmelzkäse, sowie Cornflakes und Müsli.

Das Mittagessen wird in unserer eigenen Küche frisch zubereitet und durch Menükomponenten der Firma Hofmann Menü ergänzt. Die tiefgekühlten Fleisch- und Fischprodukte, welche weder Geschmacksverstärker, noch Aromen, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe enthalten, werden in 100 % kompostierbaren Menüschalen geliefert.

Drei Küchenfeen sorgen für einen kindgerechten und abwechslungsreichen Speiseplan, der sich an den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) orientiert. So können wir Ihren Kindern jeden Tag ein leckeres, gesundes und vollwertiges Mittagessen anbieten, dass durch einen kleinen Nachtisch abgerundet wird.

Kulturspezifische und religiöse Essgewohnheiten werden selbstverständlich bei der Mahlzubereitung berücksichtigt. Ebenso ist es uns möglich Kindern mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien ein entsprechendes Essen zu servieren.

Bei der Zubereitung der Speisen setzen wir auf regionale und saisonale Produkte. Kartoffeln, Äpfel und Eier erhalten wir beispielsweise vom Hof Beuse aus Welte.

Am Nachmittag können sich die Kinder an einem Snack bedienen. Das Angebot wechselt täglich zwischen Obst, Joghurt, Salzgebäck oder Plätzchen.

Regelmäßig dürfen die Kinder bei der Zubereitung der Mahlzeiten zuschauen. Für das Erlernen und Vertiefen ihrer eigenen motorischen Fähigkeiten, des Tast-, Geruchs- und Geschmacksinnes werden Koch- und Backaktionen in den Gruppenküchen angeboten.